继续教育学院介绍

时间:2021年05月11日 15:02

继续教育学院是昆明学院根据社会发展和地方经济建设的需要,在原成人教育处和职业技术教育中心的基础上,于2012年3月组建成立的学院。学院位于昆明学院昆师路校区,地处昆明城市中心,紧邻翠湖公园,外部交通便利,内部环境优美。良好的办学条件,优质的教学资源,丰富的管理经验及明显的区位优势,为成人高等教育、培训和职业技能鉴定工作提供了十分有利的发展基础。

学院内设办公室和教师培训部、学历教育部、项目发展部四个业务部门。

学院坚持为昆明市及云南省培养、培训骨干教育工作者和管理者服务,不断开拓创新,提高人才培养质量。教师培训部具体履行“云南省幼儿教师培训中心”和“昆明市中小学教师继续教育中心”的职责。两个“中心”是云南省教育厅和昆明市教育局分别设在昆明学院的教师培训、管理、咨询服务的专业机构。在昆明学院和省、市教育行政部门的双重领导下,承担“国培计划”项目及省、市级中小学骨干教师培训,中小学校长、幼儿园园长及其他教育干部培训,并负责昆明市中小学、幼儿园教师继续教育的培训、课程开发和咨询服务等工作。针对基础教育改革和发展形势以及中小学、幼儿园教师专业发展需求,精心设计培训方案,认真选聘教师,创新教学模式,让培训引领中小学、幼儿园教育教学改革,取得了良好的社会效益。

学院坚持育人为本,突出成人高等教育的重要地位。学院学历教育部本着“以需求为动力、以市场为导向,以质量求生存、以品牌求发展”的办学指导思想,依托校内外雄厚的师资力量和丰富的办学经验,不断开办新专业拓展办学途径,创办以来已培养各类毕业生2万余人,为我省成人高等教育事业发展发挥了积极的作用。目前开设教育、文史、理工、财经、管理、农学、医学、艺术等学科门类的30个成教本、专科专业,其中,本科专业13个,专科专业17个,现有各类成教在籍学生8500余人。

学院坚持为区域经济发展服务的宗旨,以服务地方经济为己任,主动增强社会服务意识,不断完善学校的服务职能。项目发展部具体承担昆明学院职业培训站、云南省第116职业技能鉴定所等机构职能,积极开展职业技能培训与鉴定工作,是学院面向市场、拓展业务、扩大服务内容、寻找机遇与发展的窗口。自2013年取得云南省商务厅“云南省健康养老专业人员培训基地”授牌以来,致力于组建专业的双师型教学团队,着力打造高效的多功能型管理团队,为开创我省养老护理员培训与鉴定工作的示范基地打下了良好的基础。

学院全体教职员工本着团结干事、努力工作的宗旨,认真贯彻落实党和国家及学校有关方针政策,按照学校的办学定位和人才培养方向,规范学院教学和管理工作,不断改革创新、锐意进取,通过真抓实干,更好地为学校和社会经济的发展做出应有的贡献。