学历教育

昆明学院继续教育学院关于进一步加强成人高等学历教育教学管理的通知

时间:2021年09月16日 11:26

昆明学院继续教育学院

关于进一步加强成人高等学历教育教学管理的通知

【昆明学院继续教育学院2021年】

各校外教学点(函授站):

为进一步贯彻云南省教育厅关于加强成人高等教育管理的规定要求,严格进行成人高等教育管理,坚持规范办学,促进我校成人高等学历教育向高质量发展转变,现就进一步加强我校成人高等学历教育教学管理工作提出如下要求。

一、严格教学管理

招生宣传、学籍管理必须严格按照云南省教育厅的要求,做到不虚假宣传。学籍管理做到准确、及时。

教学计划由学院统一制订,各校外教学点(函授站)必须严格执行教学计划,需开设计划内的所有课程,不得随意更改课程,不得擅自减少教学时数。

2021学员开始,我院教学方式将采用线上教学和线下面授教学两种方式。采用线上、线下相结合教学方式的课程,线下面授教学课时数不得少于教学计划规定的理论教学课时数的40%。教学管理和线上教学统一采用“昆明学院成人教育管理教学平台”,各教学点务必做到数据及时更新和准确无误。

2021以前的学员继续按照以前的教学模式开展教育教学工作。

二、规范教学过程

成人教育的关键点在于过程管理,以确保教学质量。优化课程成绩评定方式:除实践课外,学生课程综合成绩由过程性考核和终结性考核两部分构成。过程性考核占课程综合成绩40%,采用线上线下教学结合的课程,主要考查线上学习时长和作业完成情况。终结性考核成绩占课程综合成绩的 60%,一般采用线下卷面考核或线上考试形式。

实施线下面授课教学监控制度:各校外教学点(函授站)应在每学期开学后一个月内上报完整、准确的线下教学实施方案,学院将随机抽查面授课教学情况。教师聘用严格按教师资格条件审核。授课教师应具有成人高等学历教育教学资格,教师数量应符合教育主管部门关于生师比的要求。学院对外聘教师(含教学点推荐的师资)进行资格审查,向符合条件的外聘教师发放聘书。

加强终结性考核管理:

1.线上学习,线上考试的课程,线上课程考核及成绩评定(学期末,线上学习成绩没有达到60分的学生不能参加线上考试)课程成绩=平时成绩×40%+线上考试成绩×60%

2.线上学习,线下考试的课程,线上课程考核及成绩评定 (学期末,线上学习成绩没有达到60分的学生不能参加线下考试)课程成绩=平时成绩×40%+线下考核成绩×60%

3.平时成绩的评定, 线上课程平时成绩是通过对学生学习过程的考核来完成,考核内容包括完成线上学习、教材阅读、完成课程作业和平台登录情况。

线上课程平时成绩(满分100)的考核内容

得分标准

满分分值

课程视频学习

每学习5分钟得1

电子教材

每阅读5分钟得2

平时作业

按时提交,作业总分10分,按完成次数得分

平台登录

每登录一次得0.5

4.课程总成绩评定

线上课程成绩由任课教师在期末考试结束后,通过昆明学院成人教育管理教学平台进行相关数据统计,按照相应比例进行核算得出。学生只参加线上学习而不参加考试(线上或线下)或只参加考试(线上或线下)而不参与线上学习,则核算后该门课程仍然不合格,需参加补学补考。

同时,请各教学点对照《昆明学院成人高等教育教学点工作手册》相关要求,尽快核对、健全学员档案资料,尽力补齐规范教育教学过程性台账资料,以全面、客观、准确、合理的台账资料支撑和保障整个招生报名和教育教学过程的实施和质量。

三、教学部门定期检查教学实施情况

为确保各认真落实教学工作,监督教学质量,继续教育学院要求各校外教学点(函授站)于每月初汇总学生平时学习成绩,反馈学习状况,及时了解学习进度,对于没有按时完成学习任务的学生及时提醒和督促,以顺利完成年度教学进度。各校外教学点(函授站)有义务及时反馈学生的在籍学习状况,并对有学习困难的学生提供必要的帮助,以顺利完成学业。对于半年没有学习状态的学生,查明实情,根据学生情况,在学籍安排上做相应的调整。

昆明学院继续教育学院

2021916